スノウキャロットケーキ
スノウキャロットケーキ
スノウキャロットケーキ
スノウキャロットケーキ

スノウキャロットケーキ

ボールで焼いたドーム型のスポンジに豆腐クリームでデコレーション♪ クリスマスレシピ特集♪

調理時間120分

材料(6人前)

【A】
全粒薄力粉
50g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
1g
甜菜糖
100g
【B】
菜種油
75g
人参ジュース
150g
豆乳
70g
くるみ
50g
レーズン
40g
【豆腐クリーム】
木綿豆腐
300g×2丁
甜菜糖
60g~
白味噌
小さじ2
レモン汁
大さじ1
【トッピング】
適量(など)
チャービル
適量

作り方

  1. 胡桃は粗刻みし、170℃のオーブンで10分焼くかフライパンできつね色に炒る。レーズンは粗く刻む。スポンジを流す型に菜種油を塗っておく。オーブンは180℃に余熱しておく。
  2. Aは合わせてふるいにかける。Bをよく攪拌する。AとBを混ぜ胡桃とレーズンも加える。型に流し180℃に余熱の終わったオーブンで45分焼く。(焼き上がりは竹串でチェックする)
  3. 豆腐は下茹でして水を切る。(水切り後約500g)豆腐クリームの材料をフードプロセッサーで攪拌する。
  4. 冷めたスポンジケーキに豆腐クリームとトッピングでデコレーションする。

作り手からのコメント

今回はドーム状に焼きたかったので直径22cmのボールで焼きました。ケーキ型なら18cmの型です。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。