豆乳と巨峰のグラスゼリー
豆乳と巨峰のグラスゼリー
豆乳と巨峰のグラスゼリー
豆乳と巨峰のグラスゼリー

豆乳と巨峰のグラスゼリー

豆乳のホワイトと巨峰のバイオレットの2色のグラデーションが魅力的な甘みもぐっと押さえたグラスデザートです。

調理時間40分

材料(4人前)

豆乳
250cc
100cc
メープルシロップ
25cc
粉末寒天
6g
ぶどうジュース
200cc
粉末寒天
4g
巨峰
8個

作り方

  1. 鍋に水、粉末寒天(6g)を入れて火をつけ、しっかりと粉末寒天を溶かす(中弱火)。豆乳、メープルシロップを加えて全体をまぜあわせて、火をとめる。
  2. グラスに豆乳ゼリー液を入れ、バットに氷水を用意して急冷させて冷やし固める。
  3. 鍋にぶどうジュース、粉末寒天(4g)を入れて火をつけ、しっかりと寒天パウダーを溶かす(中弱火)。溶けたら、火を止めて粗熱を取る。
  4. 固まった豆乳ゼリーの上に、皮をむいた巨峰を2個づつ置き、ぶどうジュースのゼリーを流し入れ、巨峰がある程度見えるくらいにして同様に氷水で急冷させて冷やし固める。

作り手からのコメント

豆乳ゼリーをしっかり固めてから、巨峰ゼリー液を流し入れると、奇麗に見えます。また、巨峰がある程度見えると、より一層美しいデザートになります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。