柚子と豆腐のレアチーズケーキ
柚子と豆腐のレアチーズケーキ
柚子と豆腐のレアチーズケーキ
柚子と豆腐のレアチーズケーキ

柚子と豆腐のレアチーズケーキ

柚子の風味がアクセントの白いスイーツ。クリスマスレシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

木綿豆腐
400g(重しをのせて3時間以上水切りする)
寒天フレーク
4g
100cc
メープルシロップ
大さじ3
白練りごま
小さじ1
柚子の絞り汁
大さじ1
柚子の皮
少々(皮をグレイダーで擦る)
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に水と寒天フレークを入れて火にかけ、10分ほどかきまぜながらフレークを煮とかす。火を止めて粗熱をとる。
  2. プロセッサーに、豆腐、溶かした寒天フレーク、メープルシロップ、白ねりごま、柚子汁、塩を入れて2~3回撹拌する。
  3. 好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。上に柚子皮を散らす。

作り手からのコメント

寒天フレークはしっかりと煮とかすことできめ細かな生地ができあがります。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。