いちごのデコレーションケーキ
いちごのデコレーションケーキ
いちごのデコレーションケーキ
いちごのデコレーションケーキ

いちごのデコレーションケーキ

お誕生日や、クリスマスにぴったりです。 クリスマスレシピ特集♪

調理時間120分

材料(15cm(ケーキ型1個分))

【A】
全粒薄力粉
30g
強力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
小さじ1/8
【B】
菜種油
大さじ4
メープルシロップ
1/4カップ
豆乳
3/4カップ
レモンの皮
約1/2個(すりおろし)
バニラエッセンス
小さじ1
【豆腐クリーム】
木綿豆腐
400g(軽く茹で水切りする)
メープルシロップ
大さじ1~2(お好みで調節)
甜菜糖シロップ(ビートオリゴ)
大さじ1~2(お好みで調節)
バニラエッセンス
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
豆乳
1/2カップ
りんごジュース
1/2カップ
粉末寒天
小さじ2
葛粉
大さじ2(少量の水で溶いておく)
レモンの皮
約1/2個(すりおろし)
ひとつまみ
【シロップ】
アプリコットジャム
大さじ2(無糖)
りんごジュース
大さじ2

作り方

  1. 生地を作る。ボウルにAを振り入れよく混ぜる。別のボウルにBを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  2. AにBを加え、泡だて器でさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなるくらいまででよい。薄く油を塗ったケーキ型に流し入れる。170℃に温めておいたオーブンに入れ30~40分焼く。竹串を差して生っぽい生地がついてこなければ、焼き上がり。ラックなどにのせ冷ましておく。
  3. 豆腐クリームを作る。小鍋に豆乳、りんごジュース、寒天パウダー、レモンの皮のすりおろし、塩を入れ、泡だて器で混ぜながら中火で沸騰させる。弱火にして、葛を加えたえず混ぜる。2~3分混ぜながら煮る。バットなどに移し冷ましておく。
  4. フードプロセッサーに、3.、豆腐、メープルシロップ又は、甜菜糖シロップ、バニラエッセンス、レモンのしぼり汁を入れ、クリーム状になるまで撹拌する。ボウルなどに移し、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. シロップを作る。小さめのボウルに、アプリコットジャム、りんごジュースを入れ、よく混ぜておく。
  6. ケーキを完成させる。生地の上部を平らになるように切り落として、整った生地を2段に切り分ける。下部の生地を裏返し、5.のシロップを塗り、豆腐クリームを塗る。
  7. 6.の上に、半分に切ったいちごを並べ、その上に豆腐クリームを塗る。
  8. もう片方の生地の下部にくる面に、シロップを塗り、7.の上にのせる。表面全体に豆腐クリームを塗って、表面を平らにする。お好みで、豆腐クリームや、いちごなどを飾りデコレーションする。仕上がったら冷蔵庫で冷やしてから頂く。

作り手からのコメント

豆腐クリームに、穀物コーヒーや、キャロブパウダーを混ぜたもので、メーセージを書くこともできます。お好みなデコレーションで楽しんで下さい。
丸山 恵里
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