白花豆のモンブラン
白花豆のモンブラン
白花豆のモンブラン
白花豆のモンブラン

白花豆のモンブラン

豆本来の味を感じつつ、山に見立てたスイートなお菓子。

調理時間120分

材料(4人前)

白花豆
100g(6時間くらい浸水させる)
甜菜糖
1/4カップ
ひとつまみ
全粒薄力粉
30g
アーモンド
20g(刻む)
くるみ
20g(刻む)
なたねサラダ油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 鍋に白花豆、水を入れて火にかけ、白花豆がやわらかくなるまで茹でる。豆に亀裂が入ったら、甜菜糖を加えてさらに火にかけて水分を飛ばし、塩を加えてほとんど水分がない状態にする。プロセッサーに煮た豆を入れてペースト状に撹拌する。
  2. ボウルに薄力粉、アーモンド、くるみを入れてまぜ、菜種サラダ油と水を加えたものを、粉の入ったボウルに加えて全体をよくまぜてひとつにまとめる。
  3. 生地をめん棒で厚さ4~5mmに延ばして、直径5cm程度の丸型で抜く。
  4. 天板にオーブンシートをひき、生地を並べて、180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
  5. 粗熱をとった生地に白花豆のペーストをパレットを使って山状(円すい)に高く作り上げて行く。

作り手からのコメント

白花豆はしっかりとやわらかくなるまで炊き上げることで、しっとりなめらかな食感になります。
朝倉 みちよ
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