ごぼうの麦味噌ポタージュ
ごぼうの麦味噌ポタージュ
ごぼうの麦味噌ポタージュ
ごぼうの麦味噌ポタージュ

ごぼうの麦味噌ポタージュ

牛蒡に麦味噌を合わせてマイルドに仕上げた、心をリラックスさせるポタージュスープです。

調理時間50分

材料(4人前)

ごぼう
110g(斜めにうすく切る)
玉ねぎ
140g(みじん切り)
押し麦
50cc
菜種油
大さじ1
麦味噌
大さじ2
800cc
小ネギ
適宜(小口切り)
少々

作り方

  1. フライパンを熱し、なたね油をひきたまねぎを炒める。たまねぎの辛みがなくなったら、ごぼうを加えて炒め、ごぼう臭さが抜けるくらいに炒める。
  2. 鍋に炒めた、たまねぎとごぼう、水、押し麦を入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら、弱火にして15分~20分火にかける。
  3. 鍋の材料をプロセッサーに、数回に分けて入れて撹拌する。再び鍋に戻し、火をつけて沸騰させ、弱火にして鍋の汁で溶いた麦味噌、塩を加える。
  4. いただくときに、小ネギを適量散らす。

作り手からのコメント

野菜がやわらかくなるまで煮て、プロセッサーで押し麦も一緒に撹拌することで、よりマイルドな食感になります。
朝倉 みちよ
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