パンプキンプリン 
パンプキンプリン 
パンプキンプリン 
パンプキンプリン 

パンプキンプリン 

かぼちゃがおいしい季節。ぷるんとしたプリンにしておやつにも楽しみましょう。

調理時間30分

材料(6人前)

かぼちゃ
160g(蒸してマッシュしたもの)
豆乳
450g
バニラエキストラクト
小さじ1
メープルシロップ
80g
粉末寒天
小さじ2
葛粉
小さじ1と1/2
ひとつまみ

作り方

  1. かぼちゃのマッシュと豆乳の1/3をフードプロセッサーで撹拌する。  葛と寒天は分量内の豆乳で溶いておく。
  2. 1.と、残りの豆乳、塩、バニラ、メープルを鍋に入れる。といた葛、寒天も加え火にかける。
  3. 寒天がしっかり解けたら、器に流しいれ、固まるまで待つ。 上にお好みでメープルシロップをかける。

作り手からのコメント

プリンが固まるまでの時間は所要時間に入れていません。柔らかいものがお好きな方は、寒天と葛の量を少し減らしてみてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。