セロリとひじきの煮物
セロリとひじきの煮物
セロリとひじきの煮物
セロリとひじきの煮物

セロリとひじきの煮物

こっくりひじきと、さっぱりセロリのコンビ。アーモンドもアクセントです。

調理時間25分

材料(4人前)

セロリ
2本(葉も茎も使う。葉はざくぎり、茎は斜め薄切り)
花切り大根
8g(水でざっとあらい、水けをしぼる)
芽ひじき
17g(水で戻す)
ローストアーモンド
6粒(適当に砕く)
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 重ね煮を作る。なべに、セロリの葉、茎、花切大根、ひじきの順に重ね、ひたひたの水を入れ、火にかける。
  2. ふたをして5分ほどしたら、ふたを取りしょうゆを鍋肌から加える。さらに煮て、水分を飛ばす。
  3. 水分がなくなったらよく混ぜて火からおろす。 器にもり、ローストアーモンドを散らす。

作り手からのコメント

重ね煮をしたら、途中は混ぜずに最後に具材を上下返して合わせます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。