人参とアプリコットの蒸しケーキ
人参とアプリコットの蒸しケーキ
人参とアプリコットの蒸しケーキ
人参とアプリコットの蒸しケーキ

人参とアプリコットの蒸しケーキ

野菜入り蒸しケーキ。

調理時間60分

材料(6人前)

人参
50g(千切り)
ドライアプリコット
4個(小さいさいの目切り)
○【A】 全粒薄力粉
1カップ
○【A】 米粉
1/2カップ
○【A】 玄米粉
1/2カップ
○【A】 ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
○【A】 塩
ひとつまみ
○【B】 りんごジュース
3/4カップ
○【B】 軽いごま油
大さじ1
○【B】 菜種油
大さじ1
○【B】 くるみ
少々(飾り用(軽く炒って刻む)

作り方

  1. 別々のボウルに、AとBを入れよくかき混ぜる。BをAに加え、さっくりと混ぜる。
  2. 1.に、人参、ドライアプリコットを加え、さっくりと混ぜる。6等分して、ココットやカップなどに入れ、くるみを飾る。
  3. 沸騰させておいた蒸し器に2.を入れ、強めの中火で20~25分蒸す。

作り手からのコメント

りんごジュースの代わりに、人参ジュースや、みかんジュースを使用しても美味しく仕上がります。お好みのバリエーションで楽しんで下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。