野菜のコーンチャウダー
野菜のコーンチャウダー
野菜のコーンチャウダー
野菜のコーンチャウダー

野菜のコーンチャウダー

野菜たっぷり、コーンチャウダー。

調理時間90分

材料(8人前)

玉ねぎ
100g(さいの目切り)
人参
50g(さいの目切り)
かぼちゃ
100g(さいの目切り)
キャベツ
100g(さいの目切り)
蓮根
50g(さいの目切り)
生しいたけ
3個(さいの目切り)
大根
100g(さいの目切り)
かぶ
100g(さいの目切り)
4カップ
昆布だし
4カップ
とうもろこしフレーク
1カップ
適量(お好みで調節)
ブロッコリー
少々(飾り(小房に切り、茹でておく)

作り方

  1. 鍋に、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、キャベツ、蓮根、椎茸、大根又はかぶ、水又は昆布だしを入れ、火にかけ沸騰させる。弱火にして20分ほど煮る。
  2. 1.に、塩、とうもろこしフレークを加え、時々混ぜながら、5~10分煮る。塩で味を調えしばらく煮る。器に盛りブロッコリーを飾る。

作り手からのコメント

野菜を炒めてから、煮てもコクが出て美味しく仕上がります。生のとうもろこしを使用するとより美味しく仕上がります。豆乳を加えるとよりクリーミーに仕上がります。お好みでバリエーションを楽しんで下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。