レンズ豆とショートパスタの煮物
レンズ豆とショートパスタの煮物
レンズ豆とショートパスタの煮物
レンズ豆とショートパスタの煮物

レンズ豆とショートパスタの煮物

軽い感じのやさしい豆料理です。 子どもも大好きな味。

調理時間30分

材料(4人前)

玉ねぎ
1個(7mmのさいの目切り)
人参
1/2本(7mmのさいの目切り)
セロリ
大1本(7mmのさいの目切り、葉はザクザクと切る)
レンズ豆
1/2カップ(緑、洗ってざるにあげる)
適量
ショートパスタ
1/4カップ
白味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
ローリエ
1枚

作り方

  1. なべに水を少し沸騰させ、玉ねぎをウォーターソテーする。塩を振り甘さを引き出す。
  2. 1.にレンズ豆を加え、足りなければ水を加え炒める。
  3. 2.に人参、セロリ、水適量を加え、塩をふりソテーする。
  4. パスタ、水、ローリエを入れ(ひたひたくらい)10分から15分、ふたをして蒸煮にする。
  5. 豆やパスタ、野菜がふっくら煮えたら白みそを加え、混ぜたら火からおろす。

作り手からのコメント

パスタはごく小さなものがあいます。ここでは5mmサイズくらいのオーガニックアルファベットパスタを使っています。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。