材料(4人前)
- 昆布しいたけだし
- 900cc
- 干ししいたけ
- 2個(出しがら)
- 長ネギ
- 20cm
- ニラ
- 1/4束
- 白ごま
- 小さじ1
- 奥能登海の塩
- 小さじ1~
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ワンタンの皮
- 20枚
- 蓮根
- 中1個(180gくらい)
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- しょうが
- 小さじ1/2(おろし)
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1/2
- 葛粉
- 小さじ1
作り方
- 干し椎茸はスライス、長ネギは小口切り、ニラは3cmにカット。蓮根はすりおろし、汁を軽く絞って別にとっておく。玉ねぎはみじん切り。
- 鍋に出し汁と干し椎茸、長ネギ、ニラを入れて火にかける。沸いたら蓮根の搾り汁と白胡麻を入れて一煮する。塩・醤油・こしょうで味付けする。
- ワンタンを作る。蓮根おろしに玉ねぎ、おろし生姜、ごま油、塩、醤油、葛粉を入れて混ぜる。
- ワンタンの皮に20等分した3.を包む。別の鍋に湯を沸かし、ワンタンをゆでる。ワンタンが透き通ったらザルにあげて2.に入れて一煮する。器に盛る。
このレシピのオススメ食材
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