もちもちワンタンスープ
もちもちワンタンスープ
もちもちワンタンスープ
もちもちワンタンスープ

もちもちワンタンスープ

蓮根が入ったモチモチワンタンがたっぷり入った体が温まるスープ。

調理時間40分

材料(4人前)

【スープ】
昆布しいたけだし
900cc
干ししいたけ
2個(出しがら)
長ネギ
20cm
ニラ
1/4束
白ごま
小さじ1
奥能登海の塩
小さじ1~
醤油
小さじ1
こしょう
少々
【ワンタン】
ワンタンの皮
20枚
蓮根
中1個(180gくらい)
玉ねぎ
小1/4個
しょうが
小さじ1/2(おろし)
ごま油
小さじ1/2
ひとつまみ
醤油
小さじ1/2
葛粉
小さじ1

作り方

  1. 干し椎茸はスライス、長ネギは小口切り、ニラは3cmにカット。蓮根はすりおろし、汁を軽く絞って別にとっておく。玉ねぎはみじん切り。
  2. 鍋に出し汁と干し椎茸、長ネギ、ニラを入れて火にかける。沸いたら蓮根の搾り汁と白胡麻を入れて一煮する。塩・醤油・こしょうで味付けする。
  3. ワンタンを作る。蓮根おろしに玉ねぎ、おろし生姜、ごま油、塩、醤油、葛粉を入れて混ぜる。
  4. ワンタンの皮に20等分した3.を包む。別の鍋に湯を沸かし、ワンタンをゆでる。ワンタンが透き通ったらザルにあげて2.に入れて一煮する。器に盛る。

作り手からのコメント

ワンタンを包む時に蓮根の絞り具合によっては汁気が出るので葛粉で調節してください。
千葉 美砂子
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