かぶ丸ごとスープ 
かぶ丸ごとスープ 
かぶ丸ごとスープ 
かぶ丸ごとスープ 

かぶ丸ごとスープ 

かぶをまるまる煮た野菜出汁で作るスープは、寒い季節にぴったり。

調理時間40分

材料(4人前)

かぶ
4個(葉の部分は使いません)
5カップ
キャベツ
3枚(適当な大きさにカット)
人参
1本(適当な大きさにカット)
小ネギ
3本(適当な大きさにカット)
少々

作り方

  1. 鍋にきゃべつの葉、にんじん、小ねぎを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、塩少々を加えて15~20分火にかける。こし器で漉す。
  2. 再び、スープを鍋に戻し、かぶを加えてかぶがやわらかくなるまで15分くらい中弱火で煮ていく。途中、塩少々を加え、塩味が足りなければ塩をさらに足して火にかけ、火を止める。

作り手からのコメント

野菜のスープストックで作るかぶのスープは、しっかり出汁がでたスープストックを作ることが基本。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。