とうがんのあんかけ
とうがんのあんかけ
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とうがんのあんかけ

とうがんのあんかけ

冬瓜は日持ちがするので冬まで持つといわれています。我が家では夏から9月に食べ終わりますが、まだ残っていた!という人は是非どうぞ♪

調理時間30分

材料(4人前)

冬瓜
1/4個(メロンくらいの大きさのもの、皮をむき、一口大のいちょう切り)
昆布しいたけだし
適量
出しに使った干ししいたけ
2~3枚(適当に切る)
ブロッコリー
1房(小房にわける、軽く塩をふって蒸す)
薄口醤油
さじ1(最初に入れ、あとで味を見て足りなければ足す)
適量
葛粉
大さじ1~適量

作り方

  1. 鍋に冬瓜、干しシイタケ、ひたひたくらいの出しをいれ、火にかける。
  2. 塩、薄口しょうゆを入れ煮込む。
  3. 2.が軟らかく煮えたら、味を調え、葛を同じくらいの量の水で溶いて、2.に加える。とろみがついたら火からおろす。
  4. 器に蒸しておいたブロッコリーを盛りつけ、3.をかけていただく。

作り手からのコメント

薄口しょうゆがない場合、普通のお醤油や白たまりでもおいしくできます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。