蕎麦の実のスープ餃子
蕎麦の実のスープ餃子
蕎麦の実のスープ餃子
蕎麦の実のスープ餃子

蕎麦の実のスープ餃子

冷めても美味しくいただけるスープ餃子は、これだけでも主食に早変わり。冬の準備レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

蕎麦の実
1/4カップ
1カップ
キャベツ
2枚(みじん切り)
ねぎ
5センチ(みじん切り)
にんにく
1片(すりおろし)
しょうが
1片(すりおろし)
ごま油
小さじ2
醤油
小さじ1
少々
ごま油
大さじ1~2
ぎょうざの皮
12枚
しょうが
1片(千切り)
醤油
大さじ2
りんご酢
小さじ1
5カップ
香菜
1茎(小口切り)

作り方

  1. 鍋に蕎麦の実、水を加えて火にかけ15分くらい中火でやわらかく煮る。煮えたら、水切りする。
  2. ボウルに蕎麦の実、きゃべつ、ネギ、にんにく、しょうが、ごま油、醤油、塩を入れてまぜ、ぎょうざの皮の中央に大さじ1弱をのせて包む。
  3. フライパンを熱し、ごま油を入れて、餃子を並べ、焼き目がつくまで焼く。
  4. 鍋に水、しょうが、醤油、塩を入れて火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして15分くらい火にかけ、仕上げにりんご酢を入れる。
  5. 器に餃子を入れてスープを注ぎ、香菜を飾る。

作り手からのコメント

スープ餃子は、焼き餃子にしても美味しいですよ。
朝倉 みちよ
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。