材料(4人前)
- 蕎麦の実
- 1/4カップ
- 水
- 1カップ
- キャベツ
- 2枚(みじん切り)
- ねぎ
- 5センチ(みじん切り)
- にんにく
- 1片(すりおろし)
- しょうが
- 1片(すりおろし)
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1~2
- ぎょうざの皮
- 12枚
- しょうが
- 1片(千切り)
- 醤油
- 大さじ2
- りんご酢
- 小さじ1
- 水
- 5カップ
- 香菜
- 1茎(小口切り)
作り方
- 鍋に蕎麦の実、水を加えて火にかけ15分くらい中火でやわらかく煮る。煮えたら、水切りする。
- ボウルに蕎麦の実、きゃべつ、ネギ、にんにく、しょうが、ごま油、醤油、塩を入れてまぜ、ぎょうざの皮の中央に大さじ1弱をのせて包む。
- フライパンを熱し、ごま油を入れて、餃子を並べ、焼き目がつくまで焼く。
- 鍋に水、しょうが、醤油、塩を入れて火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして15分くらい火にかけ、仕上げにりんご酢を入れる。
- 器に餃子を入れてスープを注ぎ、香菜を飾る。
このレシピのオススメ食材
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