五目ごはん
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五目ごはん

具材の味が染み込んでしみじみ美味しい混ぜご飯♪冬の準備レシピ特集♪

調理時間50分

材料(4人前)

半つき米
3合
もちきび
大さじ1
ごぼう
50g
人参
70g
しめじ
100g
油揚げ
1枚
いんげん
5本
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
昆布しいたけだし
1カップ

作り方

  1. 半つき米を洗い炊飯器に入れる。もちきびを目の細かいザルで洗って加える。炊飯器の3合分の目盛りどおりに水を加えて普通炊きする。
  2. ごぼうはささがき、人参は千切り、油揚げは油抜きして細く切る。しめじはいしづきをとってばらしておく。
  3. 鍋に出し汁と2.を入れて火にかける。5分ほど煮込んだら醤油、酒、みりん、塩で味付けする。煮汁が少し残るくらいで火を止める。
  4. 炊き上がったご飯を寿司桶に移し、3.と良く混ぜて器に盛る。塩茹でして斜めにスライスしたいんげんを散らす。

作り手からのコメント

今回は半つき米ですが炊いた玄米ごはんでも。
千葉 美砂子
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