かぼちゃとねぎの甘辛味
かぼちゃとねぎの甘辛味
かぼちゃとねぎの甘辛味
かぼちゃとねぎの甘辛味

かぼちゃとねぎの甘辛味

ホクホク甘いかぼちゃも、たまには少しだけピリ辛のたれと、ネギと合わせて違う表情に。冬の準備レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

かぼちゃ
1/8個(繊維にそって薄切り)
長ネギ
1と1/2本(4cm長さに切る)
ブラウンえのき
1/3袋
ごま油
適量
適量
よっちゃん南蛮
小さじ2
小さじ2
玄米水飴
小さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、かぼちゃ、長ネギを入れ塩をふり、ふたをして蒸し焼きにする。途中裏返す。
  2. かぼちゃと長ネギに火が通ったら、あいているところにエノキを加え炒める。
  3. たれを合わせる(よっちゃんなんばん、水、玄米水あめ)。これを2.に加え、絡めたら火からおろし出来上がり。

作り手からのコメント

フライパンの蒸し焼きは野菜の甘さをじっくり引き出してくれます。途中様子を見て焦げないよう気をつけましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。