しょうが味噌そぼろ
しょうが味噌そぼろ
しょうが味噌そぼろ
しょうが味噌そぼろ

しょうが味噌そぼろ

ごはんがすすむそぼろ!お弁当にしてもおいしいです。冬の準備レシピ特集♪

調理時間25分

材料(3人前)

凍り豆腐
4枚(水で戻し、水けをきったらすりおろす)
玉ねぎ
1個(あらみじんぎり)
人参
1/2(あらみじんぎり)
しょうが
1片(みじんぎり)
ごま油
適量
適量
醤油
小さじ2/3
麦味噌
小さじ1
えごま
小さじ2/3
昆布だし
1カップ

作り方

  1. フライパンにごま油、しょうがを入れ火にかける。玉ねぎを炒める。塩を振り甘さを引き出す。
  2. 1.に人参を加え炒める。 塩を振る。
  3. 玉ねぎと人参がやわらなくなってから凍り豆腐のすりおろしを入れる。昆布だしを少しずつ加える。
  4. 醤油、えごま、味噌を入れ、最後の昆布だしを入れたら混ぜながら煮詰める。

作り手からのコメント

凍り豆腐に出しを加える際は、一気にではなく3回くらいに分けて少しずつ入れます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。