里芋のとりそぼろあんかけ風
里芋のとりそぼろあんかけ風
里芋のとりそぼろあんかけ風
里芋のとりそぼろあんかけ風

里芋のとりそぼろあんかけ風

とりひき肉のそぼろそっくり!と騙されてしまうお楽しみレシピ。ほっとする家庭の味です。

調理時間25分

材料(4人前)

里芋
中5個(一口大に切る)
凍り豆腐
2枚(水で戻して水気を切り、すりおろす)
しょうが
1片(すりおろす)
昆布だし
適量
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1と1/2
本葛
小さじ2(+小さじ2の水で溶く)

作り方

  1. さといも、凍り豆腐、しょうがを鍋にいれ、ひたひたくらいに出しを注ぎ火にかける。
  2. 3分程煮たら、醤油、みりんを加え煮詰めていく。里芋が固いうちに水分がなくなってしまったら随時出しを足す。
  3. 水分がまだ少し残っていて、里芋が軟らかく煮えていたら、水溶き葛を加えとろみをつけ、できあがり。

作り手からのコメント

最後、完全に煮詰まる前にとろみをつけるタイミングを逃さないようにします。
上原 まり子
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