坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン
坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン
坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン
坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

かわいいミニカボチャをくりぬき、そのまま器としてグラタンに。もちろん器も一緒に召し上がれます。

調理時間30分

材料(2人前)

ぼっちゃんかぼちゃ
1個
にんにく
1/2片(みじんぎり)
玉ねぎ
1/2(小をみじんぎり)
まいたけ
1/4パック(みじんぎり)
リブレフラワー(玄米全粒紛)
(白、大さじ2を水大さじ6で溶く)
白味噌
大さじ1
粒マスタード
小さじ1/2
くるみ
10g(ローストして粗く割る)

作り方

  1. かぼちゃは、上をふたのように少しカットする。中身をくりぬき、竹串が通るまで蒸す。(圧力鍋で蒸すと4~5分)
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、玉ねぎを炒める。塩をする。
  3. 2.にまいたけも加え炒める。
  4. 2.にまいたけも加え炒める。
  5. 火からフライパンをおろし、ホワイトソースをボウルにあけ、白みそ、マスタード、ローストして割ったくるみを混ぜる。
  6. かぼちゃの中に5の具をつめて、200度のオーブンで10分ほど焼く。

作り手からのコメント

かぼちゃをくりぬいた中身は、(種、わたのほか実は少しだけ、ですが) ミニカップに入れていっしょにグラタンとして焼いておけばお弁当のおかずになります(このまま冷凍可)*カップにかぼちゃ、ホワイトソース、パン粉の順に重ねオーブンで焼く。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。