きのことセロリの煮物
きのことセロリの煮物
きのことセロリの煮物
きのことセロリの煮物

きのことセロリの煮物

セロリは香りを生かし、いろいろなお料理に活用できます。きのことの相性もばっちりです。

調理時間20分

材料(4人前)

ブラウンえのき
1袋
エリンギ
1パック(食べやすく切る)
セロリ
1本(葉はざくざくと食べやすい長さに切る。茎は太目の千切り)
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸かし、セロリをウォーターソテー(水炒め)する。
  2. 1.にきのこを加え、水をひたひたくらいに入れ、醤油、みりん、酒を加えたらしばらく煮る。
  3. ほとんど水分がなくなったら出来上がり。

作り手からのコメント

シイタケやまいたけなど好みのキノコに変えてもOKですが、ぜひブラウンえのきを取り入れてみてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。