ポルチーニ茸のパスタ   
ポルチーニ茸のパスタ   
ポルチーニ茸のパスタ   
ポルチーニ茸のパスタ   

ポルチーニ茸のパスタ   

きのこの香りいっぱいの贅沢パスタ。おうちで豪華なイタリアンをどうぞ♪

調理時間30分

材料(3人前)

フンギポルチーニ
1カップ(ドライ)
適量(2.5カップ~)
にんにく
1片(みじんぎり)
塩麹
小さじ1と1/2
醤油
大さじ1
パスタ
250g
玉ねぎ
小1個(まわし切り)

作り方

  1. ポルチーニはボウルに入れ、たっぷりの水で30分~1時間戻す。
  2. パスタをゆでるためのお湯をたっぷりと沸かす。
  3. フライパンにオリーブオイル適量、にんにくを入れ、火にかける。香りがでたら玉ねぎを炒める。
  4. パスタをゆで始める。大さじ1の塩を入れてゆでる。
  5. 3.のフライパンに戻したポルチーニを加え炒め、戻した水は捨てずに出しとして使い、半量くらいになるまで煮込む。
  6. 塩麹、しょうゆを加え、ソースを仕上げていく。(火は中火くらいで、煮詰めていく感じ)
  7. ゆであがったパスタの水を切り(茹で汁は調整のために少しとっておくとよい)フライパンにすぐにうつしソースと絡める。
  8. 火の上でさっと混ぜたら火を消して出来上がり。

作り手からのコメント

塩麹がなければ、おいしいお塩をお使いください。たっぷり用意したポルチーニの出しをしっかり煮詰めて濃いソースにするのがポイントです。
上原 まり子
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