車麩のフレンチトースト
車麩のフレンチトースト
車麩のフレンチトースト
車麩のフレンチトースト

車麩のフレンチトースト

忙しい朝にも、簡単に手間入れずに作れる朝ごはん。季節のフルーツを添えれば、見た目もアップ。

調理時間30分

材料(4人前)

車麩
8個(水に浸水させて戻しておく)
豆乳
2カップ
甜菜糖
1/4カップ
なたね油
大さじ1

作り方

  1. 鍋に豆乳、甜菜糖を入れて、火にかけ、甜菜糖を煮とかす。(A)
  2. 水で戻した車麩を軽く絞り、(A)のなかに入れて5~10分浸しておく。
  3. フライパンを熱し、なたね油をひき、軽く絞った車麩を並べて両面焦げ目が軽くつく程度に、焼く。
  4. 好みで、メープルシロップを添えたり、季節のフルーツを添える。

作り手からのコメント

焼き過ぎると焦げ目が強くつくので、様子を見ながら焼くのがベター。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。