蓮根のしぼり汁のポタージュ
蓮根のしぼり汁のポタージュ
蓮根のしぼり汁のポタージュ
蓮根のしぼり汁のポタージュ

蓮根のしぼり汁のポタージュ

10月19日にご紹介した、れんこんの蒲焼(ビオクラレシピ参照)で余った絞り汁の有効活用レシピです。

調理時間10分

材料(適人数分)

蓮根のしぼり汁
とれる分量
適量
白味噌
適量
青ネギ
適量

作り方

  1. 蓮根おろしの絞り汁とそれと同量の水を一緒に鍋に入れる。鍋底から木べらで良くかき混ぜながらとろみが出てつやが出るまで煮る。
  2. 青葱の輪切りを加えて火が通ったら、塩と白味噌で調味する。器に盛る。

作り手からのコメント

蓮根おろしの絞り汁は栄養たっぷりなのでぜひ捨てずにお料理に使ってください。少しの量しかないときはお味噌汁にそのまま入れたりもします。
千葉 美砂子
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このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。