かぼちゃプリンのあん添え
かぼちゃプリンのあん添え
かぼちゃプリンのあん添え
かぼちゃプリンのあん添え

かぼちゃプリンのあん添え

南瓜プリンに餡を添えて。

調理時間40分

材料(10人前)

かぼちゃ
300g(蒸して、皮を外したもの)
豆乳
3カップ
甜菜糖
大さじ3~4(お好みで調節)
粉末寒天
小さじ1
ひとつまみ
葛粉
大さじ1(少量の豆乳で溶いておく)
あん
適量
ミント
少量

作り方

  1. かぼちゃを裏ごしする。
  2. 鍋に、豆乳、てんさい糖、寒天パウダー、塩を入れ、混ぜながら、弱めの中火で煮る。沸騰してきたら弱火にし、寒天が溶けるまで、しばらく混ぜながら煮る。
  3. 2.に、1.を加え、泡だて器でよく混ぜながら煮る。少量の豆乳で溶いておいた葛を、少しずつ加えよく混ぜる。2~3分混ぜながら弱火で煮る。カップなどに移し、冷やす。食べる前に、あんを添え、ミントを飾る。

作り手からのコメント

豆乳は、焦げやすいので、絶えず混ぜながら、火加減を調節しましょう。
丸山 恵里
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