さつまいもと白手亡の甘塩煮
さつまいもと白手亡の甘塩煮
さつまいもと白手亡の甘塩煮
さつまいもと白手亡の甘塩煮

さつまいもと白手亡の甘塩煮

ほっくり秋の味、さつまいも。ちょっと甘めの煮物にしてお弁当にも。秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間20分

材料(3人前)

さつま芋
1本(厚さ1cmの輪切りにする。)
白手亡豆(白いんげん豆)
1/3カップ(煮たもの)
塩麹
小さじ1~適量
メープルシロップ
大さじ1

作り方

  1. 鍋にさつまいも、ひたひたの水を入れて火にかける。
  2. 5分くらいしたら豆も入れ、塩麹、メープルを加え煮詰める。 ほんの少し水分が残っているしっとりとした状態で火からおろす(そのあと乾燥しやすい)

作り手からのコメント

塩麹がなければ塩ふたつまみをいれてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。