玉ねぎときびの一口パイ
玉ねぎときびの一口パイ
玉ねぎときびの一口パイ
玉ねぎときびの一口パイ

玉ねぎときびの一口パイ

お弁当カップで作る簡単パイ。飴色玉ねぎがポイント!秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間40分

材料(7人分)

地粉
70g
薄力全粒粉
30g
50cc
小さじ1/4
菜種ソフト油
大さじ1
もちきび
約1カップ(炊いたもの)
玉ねぎのキャラメリゼ
大2個(薄いまわし切りにし、菜種油をひいた鍋またはフライパンでじっくり飴色になるまで炒める)

作り方

  1. パイを作る。粉に油を混ぜ、手でぽろぽろにする。
  2. 1.に水を少しずつ足す。(一気に入れない)ちょうど良い固さの生地になるまで混ぜて、こねてまとめる。
  3. めんぼうで薄く生地を伸ばす。お弁当のカップ(耐油、耐熱のもの)にしきこみ、フォークで穴をあける。
  4. 180度のオーブンで12分焼く。
  5. 焼いたパイ生地に、もちきび、オニオンをのせ、塩をふったらさらに7~8分焼く。

作り手からのコメント

直径5cmほどのパイが約15個できます。大きいパイを1枚作り、ピザのように焼いてからカットすることもできますが、お弁当にはミニサイズが便利です。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。