きのこ玄米ご飯(無圧炊き)
きのこ玄米ご飯(無圧炊き)
きのこ玄米ご飯(無圧炊き)
きのこ玄米ご飯(無圧炊き)

きのこ玄米ご飯(無圧炊き)

きのこ沢山、炊き込みご飯。秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間90分

材料(8人前)

玄米
4カップ(炊く用の鍋に、水6カップ入れ、6時間~一晩水に浸しておく)
6カップ
しめじ
80g(食べやすい大きさにほぐす)
しいたけ
80g(薄切り)
まいたけ
80g(食べやすい大きさにほぐす)
切干し大根
15g(水で戻し、食べやすい大きさに切る)
人参
50g(千切り)
むき甘栗
140g
昆布
5cm(水で戻して、千切り)
醤油
小さじ1~大さじ1(お好みで調節)
みりん
小さじ2~大さじ1(お好みで調節)
三つ葉
少々(1cmくらいに切る)

作り方

  1. 鍋を火にかける。温まってきたら、昆布、しめじ、椎茸、舞茸、切干大根、人参、むき甘栗、しょう油、みりんを加える。蓋をして、沸騰したら弱火にし45~50分炊く。 火を止め、コンロからおろし、5~10分蒸らす。
  2. 蓋をとり、杓文字で優しく混ぜる。おひつなどに移す。器に盛り、三つ葉を飾る。

作り手からのコメント

秋の行楽用のお弁当にピッタリです。具材のバリエーションを変えて楽しんで下さい。
丸山 恵里
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