材料(8人前)
- 玄米
- 4カップ(炊く用の鍋に、水6カップ入れ、6時間~一晩水に浸しておく)
- 水
- 6カップ
- しめじ
- 80g(食べやすい大きさにほぐす)
- しいたけ
- 80g(薄切り)
- まいたけ
- 80g(食べやすい大きさにほぐす)
- 切干し大根
- 15g(水で戻し、食べやすい大きさに切る)
- 人参
- 50g(千切り)
- むき甘栗
- 140g
- 昆布
- 5cm(水で戻して、千切り)
- 醤油
- 小さじ1~大さじ1(お好みで調節)
- みりん
- 小さじ2~大さじ1(お好みで調節)
- 三つ葉
- 少々(1cmくらいに切る)
作り方
- 鍋を火にかける。温まってきたら、昆布、しめじ、椎茸、舞茸、切干大根、人参、むき甘栗、しょう油、みりんを加える。蓋をして、沸騰したら弱火にし45~50分炊く。 火を止め、コンロからおろし、5~10分蒸らす。
- 蓋をとり、杓文字で優しく混ぜる。おひつなどに移す。器に盛り、三つ葉を飾る。
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