かぼちゃとイエロースプリットピーのピューレスープ
かぼちゃとイエロースプリットピーのピューレスープ
かぼちゃとイエロースプリットピーのピューレスープ
かぼちゃとイエロースプリットピーのピューレスープ

かぼちゃとイエロースプリットピーのピューレスープ

簡単ピューレスープ。

調理時間60分

材料(5~6人前)

イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)
120g(洗って、水気をきっておく)
3カップ
昆布
5~10cm
かぼちゃ
500g(皮を除き、適当な大きさに切る)
玉ねぎ
100g(薄きり)
適量(お好みで調節)
パセリ
少々

作り方

  1. 鍋に、スプリットピー、水を入れ沸騰させる。アクを除き、差し水1カップを入れ、再沸騰させ、蓋をして弱火で、20~30分ほど煮る。
  2. 1.に、かぼちゃ、玉ねぎ、塩少々を加え沸騰させ、蓋をして弱火で15~20分野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. フードミル又は、ミキサーで2.をピューレ状にする。
  4. 3.を鍋に戻し、塩を入れ5~10分ほど煮る(お好みの味に調節する)。器に盛り、パセリを飾る。

作り手からのコメント

お好みで、パセリの芯の部分をみじん切りにして、加えて煮ても美味しく仕上がります。昆布や塩を除くか、調節すると、離乳食にもなります。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。