梅干入り玄米ご飯(土鍋炊き)
梅干入り玄米ご飯(土鍋炊き)
梅干入り玄米ご飯(土鍋炊き)
梅干入り玄米ご飯(土鍋炊き)

梅干入り玄米ご飯(土鍋炊き)

梅の酸味で、さっぱり玄米ご飯。

調理時間60分

材料(5~6人前)

玄米
3カップ(水6カップ、丸麦と一緒に6時間~一晩水に浸す)
丸麦
1/4カップ
6カップ
梅干し
1個
大葉
少々(薄切り)
いり白胡麻
少々

作り方

  1. 水に浸けておいた玄米、丸麦、水を一緒に土鍋に入れる。(炊く用の鍋に浸しておくと簡単です)梅干を加え、蓋をして火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火にして45~50分炊く。
  2. 火を止め、コンロから外し、5~10分ほど蒸らす。やさしく混ぜ、おひつなどに移す。器に盛り、大葉、白炒りごまを飾る。

作り手からのコメント

いなりずし用のご飯にしても美味しいです。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。