パエリア(五分搗き米)
パエリア(五分搗き米)
パエリア(五分搗き米)
パエリア(五分搗き米)

パエリア(五分搗き米)

おもてなしレシピにピッタリ。

調理時間60分

材料(3~4人前)

五分搗き米
2カップ(洗って、水気を切っておく)
昆布しいたけだし
4カップ
4カップ
高野豆腐
30g(水で戻す、さいの目切り)
ひじき
3g(水で戻す、3cmくらいに切る)
エリンギ
80g(さいの目切り)
人参
40g(さいの目切り)
玉ねぎ
80g(さいの目切り)
にんにく
少々(みじん切り)
オリーブオイル
少々
サフラン
少々
小さじ1
醤油
小さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 鍋に、少量の油を熱し、ニンニクを入れ炒める。玉ねぎを入れ炒める。玉ねぎの甘みが出てきたら、お米、サフランを加え、少し炒める。
  2. 出し又は、水、高野豆腐、ひじき、エリンギ、人参、塩、醤油を加える。沸騰してきたら、蓋をし、弱火で30分ほど炊く。コンロから外し、5分蒸らし、やさしく混ぜる。器に盛り、パセリを飾る。

作り手からのコメント

野菜のバリエーションを変えたり、シーフードを加えても楽しめます。
丸山 恵里
プロフィールを見る