かぼちゃぷりん
かぼちゃぷりん
かぼちゃぷりん
かぼちゃぷりん

かぼちゃぷりん

かぼちゃ風味のなめらかぷりん。

調理時間30分

材料(6人前)

かぼちゃ
200g
豆乳
600cc
甜菜糖
65g
ひとつまみ
粉末寒天
小さじ1/4
葛粉
30g
60cc
メープルシロップ
適量

作り方

  1. 皮をとったかぼちゃを柔らかく蒸す。ミキサーに豆乳とかぼちゃをいれてなめらかにする。
  2. 鍋に1.を入れて甜菜糖と塩、寒天を入れて中火にかける。絶えずかき混ぜながら沸騰させる。
  3. 葛粉を水で溶いて2.に加えて良く混ぜながら再び沸騰したら火を止めて器に流す。
  4. 2時間以上しっかり冷やして食べる直前にメープルシロップを好みでかける。

作り手からのコメント

かぼちゃを蒸す時に皮も少し蒸しておいてトッピングに使うと彩りもきれいです。
千葉 美砂子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。