ももとブルーベリーのクランチ
ももとブルーベリーのクランチ
ももとブルーベリーのクランチ
ももとブルーベリーのクランチ

ももとブルーベリーのクランチ

簡単、おもてなしスイーツ。

調理時間90分

材料(6~8人前)

【A】
全粒薄力粉
3/4カップ
オートミール
3/4カップ
くるみ
1/2カップ(軽く炒って刻む)
ひとつまみ
甜菜糖
大さじ3
【B】
なたねサラダ油
大さじ2と1/2
メープルシロップ
大さじ3
【フィリング】
ブルーベリー
200g
2~3個(皮をむいて、食べやすい大きさに切る)
レモン汁
大さじ1
レモンの皮
小さじ1
葛粉
大さじ1
りんごジュース
1/4カップ
ひとつまみ
シナモンパウダー
少々(お好みで使用する)

作り方

  1. クランチを作る。ボウルにAの材料を入れ、手でよく混ぜる。
  2. 別のボウルにBを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 1.に、2.を加え、手でこすり合わせるように混ぜておく。
  4. フィリング材料の りんごジュースに葛を加え溶いておく。
  5. ボウルに4.、レモンの絞り汁、レモンの皮のみじん切り、塩、お好みでシナモンパウダーを入れ、よく混ぜる。そこに、ブルーベリー、ももを加え混ぜ、オーブン用の器に移す。
  6. 5.の上に、3.のクランチを均等に乗せ、アルミホイルをかぶせる。
  7. 190℃に温めておいたオーブンに6.を入れ、45~50分焼く。アルミホイルを外し、オーブンに戻し、表面がきつね色になるまで、10分ほど焼く。

作り手からのコメント

季節の果物で、色々なバリエーションが楽しめます。温かいままでも、冷めても美味しく頂けます。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。