新里芋の甘味噌だれ
新里芋の甘味噌だれ
新里芋の甘味噌だれ
新里芋の甘味噌だれ

新里芋の甘味噌だれ

お月見にちなんで小さな丸い新里芋の一品。甘くてお団子代わりにもいいかも・・?秋のお彼岸レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

新里芋
5個
麦味噌
小さじ2
麻の実ナッツ
小さじ1と1/2
米水飴
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 里芋は洗って蒸し、あついうちに皮をむく。
  2. 味噌、ナッツ、米水あめ、水を合わせて甘だれをつくる。すり鉢で混ぜるとよい。
  3. 1.に2.をかけていただく。

作り手からのコメント

里芋は皮付きのまま蒸すと、皮がきれいにとれますし、味も食感もよいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。