漬け物巻
漬け物巻
漬け物巻
漬け物巻

漬け物巻

漬け物をまいただけの簡単お寿司。漬け物の酸味を利用するので、すし飯の用意もいりません。お彼岸、季節の変わり目は特に穀物をしっかり食べて、体を整えたいですね。秋のお彼岸レシピ特集♪

調理時間10分

材料(2人前)

玄米ごはん
適量
海苔
1枚
糠漬け きゅうり
1/2本
糠漬け にんじん
1/2本
たくあん漬け
適量
紫蘇
大2枚

作り方

  1. 巻きすの上に海苔を広げ、玄米ご飯を載せる。手前はあつめに、奥はやや薄めに。太巻きなのでたっぷり目にご飯をつける。
  2. 紫蘇2枚を横並びにおき、スティック状にきった人参、きゅうり、たくあんをのせ、巻く。
  3. 食べやすく切り(8カット)盛り付ける。

作り手からのコメント

糠漬け以外に三五八漬けでもお試しください。2種類の漬け物(糠漬けとたくあん、三五八とたくあん等)を入れると、単調ではなくおいしさもアップです。
上原 まり子
プロフィールを見る