イエロースプリットピーと野菜の煮物
イエロースプリットピーと野菜の煮物
イエロースプリットピーと野菜の煮物
イエロースプリットピーと野菜の煮物

イエロースプリットピーと野菜の煮物

スプリットピーの簡単に煮物。

調理時間60分

材料(5~6人前)

イエロースプリットピー(黄色エンドウ豆)
1カップ(約180g)
4カップ
昆布
5~10cm(水で戻す)
玉ねぎ
70g(さいの目切り)
人参
40g(さいの目切り)
エリンギ
70g(さいの目切り)
かぶ
70g(さいの目切り)
セロリ
40g(さいの目切り)
白味噌
大さじ1~3(お好みで調節する)
パセリ
少々

作り方

  1. 鍋にスプリットピー、水、を入れ火にかけ沸騰させる。アクを除き、昆布と差し水を加え、再沸騰させる。蓋をして弱火で30分ほど煮る。
  2. 1.に、玉ねぎ、人参、エリンギ、かぶ、セロリを加え蓋をして沸騰させ 煮立ったら弱火で10~15分煮る。(水分がなくなってきた場合は、水を加える)
  3. 2.に白味噌を加え、5~10分ほど煮る。やさしく混ぜ、器に盛りパセリを飾る。

作り手からのコメント

具材の量を減らすと、スープにもなります。味付けは、色々なバリエーションで楽しんで下さい。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。