巨峰のわらび餅
巨峰のわらび餅
巨峰のわらび餅
巨峰のわらび餅

巨峰のわらび餅

巨峰をまるまる一粒づつ入れたわらび餅は、フルーティな食感が楽しめます。

調理時間15分

材料(4人前)

わらび粉
50g
甜菜糖
10g
200cc
巨峰
4粒(皮をむき、種をとりのぞく)
きな粉
20g

作り方

  1. わらび粉、甜菜糖、水をまぜあわせ、フライパンに流しいれて火にかける。中火でへらで透明になるまで動かしながら、練っていく。
  2. バットにきなこをひき、わらび餅が熱いうちにバットにのせ、ひとつの生地に対し巨峰1粒を包む。

作り手からのコメント

わらび餅は、フライパンで透明感がでるまで練るのがポイント。熱いうちにきなこをひいたバットに移し、巨峰を包むのが上手にまとめるコツです。
朝倉 みちよ
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