トマトとバジルの冷製パスタ
トマトとバジルの冷製パスタ
トマトとバジルの冷製パスタ
トマトとバジルの冷製パスタ

トマトとバジルの冷製パスタ

暑い夏におすすめのひんやりパスタです。夏の清涼レシピ♪

調理時間60分

材料(4人前)

全粒パスタ
400g
熟したトマト
中4個(500gくらい)
玉ねぎ
小1個(140gくらい)
生バジル
20g
オリーブオイル
小さじ1
小さじ1と1/2
こしょう
少々

作り方

  1. トマトは1.5cmくらいのダイスにカット。玉ねぎはみじん切り。バジルは粗みじん切りにします。
  2. 1.をボールに入れてオリーブ油と塩・こしょうを加えて30分くらい冷蔵庫で冷やてしなじませる。
  3. パスタは茹で時間通りにゆでて冷水でしめる。2.と和えて器に盛り付ける。

作り手からのコメント

冷蔵庫で1時間くらい冷やすと味がなじんでより美味しいです。パンチの効いた味がお好みの場合、盛り付けてから塩コショウを振り、オリーブ油を少しかけてください。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。