冷やしうどん
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冷やしうどん

暑い日のおひるはささっと麺で・・となりがち。体を冷やしすぎないもの、そして栄養も考えてトッピングしましょう。夏の清涼レシピ♪

調理時間20分

材料(2人前)

好みのうどん
2束
めんつゆ
適量(好みのもの)
ひじき
15g
醤油
大さじ1
しょうが
1片(すりおろし)
小松菜
適量
金ごま
大さじ1
コーン
適量(缶)

作り方

  1. ひじきは水で戻してから、ひたひたの水で煮る。しょうゆで味をつけ水分を煮飛ばす。(醤油は好みでもう少し足してもよい)
  2. 小松菜はゆでてから食べやすく切る。
  3. うどんをゆでて、ざるにあげ、流水で洗いしめる。
  4. めんつゆを器に用意し、すりおろしたしょうが、ごまを入れ混ぜる。
  5. 4.にうどんを入れ、上にコーン、ひじき、小松菜を載せていただく。

作り手からのコメント

このひじきはおかずの素として他にもいろいろ活用できます(混ぜご飯、サラダ、お浸し、春巻きの具など・・)
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。