高野豆腐のゴマ煮
高野豆腐のゴマ煮
高野豆腐のゴマ煮
高野豆腐のゴマ煮

高野豆腐のゴマ煮

小さな一品は毎日のおかずやお弁当に活躍します。

調理時間20分

材料(4人前)

高野豆腐
2枚(お湯で戻す、5mm幅3cmに切る)
大根の葉
1本の1/2量(8mmに切る)
醤油
大さじ1と1/2
黒ごま
小さじ2(炒ったもの)
あわせだし
適量

作り方

  1. なべに高野豆腐、大根葉、ひたひた程度の出しを入れ、煮る。
  2. 1.がやわらかくなったらしょうゆを入れ、味を含ませる。
  3. 水分がなくなったら、ゴマを入れてひと混ぜし火からおろす。

作り手からのコメント

切り方でいつものお惣菜と雰囲気が変わります。正方形、長方形、今回のような細い短冊系・・いろいろと作ってみてください。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。