ひじきの白和え
ひじきの白和え
ひじきの白和え
ひじきの白和え

ひじきの白和え

春菊、舞茸、ひじきの美味しい白和えです。おつまみ、箸休めにどうぞ

調理時間30分

材料(1~2人前)

木綿豆腐
100g(水切りしておく)
白ごま
大さじ1(炒っておく)
甜菜糖
小さじ1
ひとつまみ
長ひじき
5g(水で戻して食べやすい大きさに切っておく)
適量
醤油
小さじ1
まいたけ
1/2パック(食べ易いように分けておく)
春菊
2本
白ごま
適量(ふりかける様。和え衣に使う胡麻と一緒に炒っておく)

作り方

  1. ひじきは適量の水と共に鍋に入れ蓋をし弱火で15分ほど煮る。
  2. 舞茸、醤油を加え5分煮る。汁気が残っていれば煮含め冷ましておく。
  3. 春菊は芯の硬いところを取り除き食べ易い大きさに切っておく。
  4. 炒った白胡麻はすり鉢で細かくなるまですっておく。(ふりかける様はとっておく。)水切りした豆腐、てんさい糖、塩を加え滑らかになるまでさらにあたる。
  5. 全てを和え白胡麻をふりかける。

作り手からのコメント

・ 豆腐は良く水切りしておく。ひじきの煮汁はよく煮含める。 ・ 生の春菊とひじき、舞茸がやさしい和え衣とよく合います。 ・ 少し味付けしたお野菜など色々なものと和えて楽しんでください。
冨永 竜子
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