ひじきとエリンギのそぼろ煮
ひじきとエリンギのそぼろ煮
ひじきとエリンギのそぼろ煮
ひじきとエリンギのそぼろ煮

ひじきとエリンギのそぼろ煮

重ね煮にしてしみじみおいしい小さなおかずに。

調理時間20分

材料(6人前)

長ひじき
30g
玉ねぎ
1/4(あらみじんぎり)
エリンギ
小1本(あらみじんぎり)
セイタンそぼろ
大さじ2
醤油
適量

作り方

  1. なべにエリンギ、玉ねぎ、ひじき、セイタンの順に重ねて入れ、ひたひたの水を入れてふたをして煮る。
  2. 沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。
  3. ほとんど水を吸った状態になったらふたを取り、しょうゆを加えさらに5分ほど煮込み、出来上がり。

作り手からのコメント

重ね煮は陰性のものから先にお鍋に入れます。最後の段階で初めて混ぜます、最初や途中でぐるぐる混ぜないようにしましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。