蓮根白玉だんご
蓮根白玉だんご
蓮根白玉だんご
蓮根白玉だんご

蓮根白玉だんご

蓮根のシャキシャキ感が美味しい白玉だんご。

調理時間20分

材料(10~12個分)

蓮根
40g(すりおろし)
白玉粉
20g
きな粉
適量
米飴
大さじ1
お湯
小さじ2

作り方

  1. ボウルに、れんこんのすりおろし、白玉粉を入れよく混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさになるよう調節する。だんごを作る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、1.をゆでる。浮き上がってきたら、すくい上げ、冷水につける。食べる直前に水気をきる。
  3. 小さめの器に、米あめ、お湯を入れよく溶いておく。
  4. 器に、2.を盛り、きなこ、3.をかけて頂く。

作り手からのコメント

とっても簡単な子供のおやつになります。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。