炒めキャベツとえのきのスープ
炒めキャベツとえのきのスープ
炒めキャベツとえのきのスープ
炒めキャベツとえのきのスープ

炒めキャベツとえのきのスープ

キャベツとえのきはよく炒めると出汁いらず。美味しいお塩で味付けする簡単スープ。

調理時間30分

材料(4人前)

えのき茸
1P
キャベツ
1/6玉
菜種油
小さじ1
奥能登海の塩
小さじ1~
900cc

作り方

  1. えのきは石突をとってほぐす。キャベツは5cmくらいの千切りにする。
  2. 鍋を中火にかけ、菜種油を引き、えのきを炒める。塩を少々振る。しんなりしたらキャベツを入れて甘みが出るまでよく炒める。
  3. 水を加えて沸いたら奥能登塩を入れて5分ほど煮込む。器に盛る。

作り手からのコメント

えのきとキャベツは少々焦げるくらいまで炒めると香ばしさも出て美味しいです。
千葉 美砂子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。