レンズ豆のプディング
レンズ豆のプディング
レンズ豆のプディング
レンズ豆のプディング

レンズ豆のプディング

レンズ豆の甘さと、控えめな甘さのソースが絶妙のプディング。

調理時間30分

材料(4人前)

レンズ豆
1カップ
4カップ
甜菜糖
大さじ4
葛粉
大さじ1
大さじ2
米飴
小さじ2
大さじ4

作り方

  1. レンズ豆に水4カップを加えて火にかけ、20分ほど、豆がやわらかくなるまで煮る。甜菜糖を加えてさらに5分ほど火にかける。
  2. 豆をプロセッサーに入れて3~4回撹拌し、鍋に戻す。
  3. くず粉に水大さじ2を加えてといたものを、鍋に加えてとろみをつける。とろみがついたら火を止め、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 鍋に水大さじ4と米飴小さじ2を入れて火にかけ、米飴をとかしてソースを作る。
  5. プディングの上にソースをかけていただく。

作り手からのコメント

レンズ豆をプロセッサーにかけたあと、くず粉でとろみをつけて冷やし固めると、ちょっと緩めのやさしい味のプディングになります。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。