蚕豆入り玄米ご飯
蚕豆入り玄米ご飯
蚕豆入り玄米ご飯
蚕豆入り玄米ご飯

蚕豆入り玄米ご飯

季節の蚕豆を使って、簡単玄米ご飯。

調理時間60分

材料(2~3人前)

蚕豆
150g(薄皮のまま)
少々
玄米
2カップ(3.5~4カップの水に、6時間~一晩浸しておく)
3.5~4カップ
昆布
切手大1枚
ゆかり
小さじ1
いり白胡麻
少々

作り方

  1. 水に浸した玄米と水を一緒に、土鍋に移し、昆布を入れ蓋をして、火にかけ沸騰させる。沸騰したら、弱火にし45~50分ほど炊く。火から下ろし5~10分蒸し、杓文字で全体をさっとほぐしておく。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ、蚕豆を茹でる。ザルに上げ冷ましてから、うす皮をむく。
  3. 1.に、ゆかりを入れ、さっとやさしく混ぜ、蚕豆を加えさっと混ぜる。器に盛り、ごまを飾る。

作り手からのコメント

蚕豆を茹で過ぎると、崩れやすくなるので注意しましょう。
丸山 恵里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。