七夕ライスケーキ
七夕ライスケーキ
七夕ライスケーキ
七夕ライスケーキ

七夕ライスケーキ

玄米ごはんをケーキに見立てた、七夕の日にぴったりな楽しいライスケーキ。七夕レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

玄米
2カップ
3カップ
ふたつまみ
木綿豆腐
400g(重しをして水切りを2時間以上する)
麦味噌
大さじ2
大さじ2
カレー粉
小さじ1
少々
人参
2cm(5mm幅の輪切り)
大根
2cm(5mm幅の輪切り)
アスパラガス
4本(縦半分にカット)
グリンピース
20g
ミニトマト
4個(半分のカット)
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 玄米と水を圧力鍋に入れ、塩を加えて蓋をし、火にかける。しばらくしてシューっと音がしてピンが立ったら、火を弱め25~30分炊いて、10分蒸らす。
  2. 鍋またはフライパンに豆腐を入れて火にかけ、へらでぱらぱら状になるまで入り、水で溶いた味噌、カレー粉、塩を加えてまぜる。
  3. 人参、大根、グリーンピース、アスパラは、沸騰した湯で10分弱やわらかくなるまで塩茹でする。
  4. 玄米をケーキ型に平にひきつめて皿にのせてひっくり返す。再び、型をかぶせてくずれないようにして、表面に豆腐をひいて平にする。
  5. 4.の上に星型で抜いた人参、大根を飾り、グリーンピース、ミニトマト、ベビーリーフを飾り、お皿にアスパラとベビーリーフを飾る。

作り手からのコメント

直径16cmの底が抜けるスポンジケーキ型に玄米ごはんをひき、皿にのせてから再び(底を抜かした)型をかぶせて表面に飾りつけていくのがポイント。
朝倉 みちよ
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