材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 塩
- ふたつまみ
- 木綿豆腐
- 400g(重しをして水切りを2時間以上する)
- 麦味噌
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 人参
- 2cm(5mm幅の輪切り)
- 大根
- 2cm(5mm幅の輪切り)
- アスパラガス
- 4本(縦半分にカット)
- グリンピース
- 20g
- ミニトマト
- 4個(半分のカット)
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
- 玄米と水を圧力鍋に入れ、塩を加えて蓋をし、火にかける。しばらくしてシューっと音がしてピンが立ったら、火を弱め25~30分炊いて、10分蒸らす。
- 鍋またはフライパンに豆腐を入れて火にかけ、へらでぱらぱら状になるまで入り、水で溶いた味噌、カレー粉、塩を加えてまぜる。
- 人参、大根、グリーンピース、アスパラは、沸騰した湯で10分弱やわらかくなるまで塩茹でする。
- 玄米をケーキ型に平にひきつめて皿にのせてひっくり返す。再び、型をかぶせてくずれないようにして、表面に豆腐をひいて平にする。
- 4.の上に星型で抜いた人参、大根を飾り、グリーンピース、ミニトマト、ベビーリーフを飾り、お皿にアスパラとベビーリーフを飾る。
このレシピのオススメ食材
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