キャベツとふのりの七夕スープ
キャベツとふのりの七夕スープ
キャベツとふのりの七夕スープ
キャベツとふのりの七夕スープ

キャベツとふのりの七夕スープ

天の川がさらさら流れるイメージをうすぎりのキャベツやふのりで・・☆ 人参を星形にカットして気分を出しました。七夕レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

キャベツ
大2枚(太目の千切り)
玉ねぎ
1/2(5mmくらいのさいのめ切り)
人参
1/2(あらみじんぎり、飾り用の人参を別にとっておくこと)
ブラウンえのき
1/2パック
キヌア
大さじ2
藻塩
小さじ1/2
ふのり
適量
パセリ
適量
昆布だし
1200cc
醤油
少量(お好みで)

作り方

  1. お鍋に少量の水を沸騰させ、玉ねぎをウォーターソテーする。
  2. 1.に人参、エノキも加え炒める。
  3. 2.にだし汁、キヌア、塩を加えしばらく煮込む。
  4. 仕上げにふのりを加え3分ほどゆでる。
  5. 味を見て、しょうゆを少量加え、火からおろし器にもったら、飾りの人参(ゆでたもの)、パセリを添える。

作り手からのコメント

短い時間で煮るよりも、しばらくことこと火にかけていたほうが味わい深いスープになります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。