大根カツ
大根カツ
大根カツ
大根カツ

大根カツ

冷めても美味しいやわらかく似た大根をカツで味わう、お弁当のおかずにも合います。メタボが気になるお父様には嬉しいおかずです。父の日レシピ♪

調理時間40分

材料(4人前)

大根
8cm分(1cm幅にカット)
全粒薄力粉
200cc
200cc
少々
パン粉
適宜
揚げ油
適量
抹茶
少々
少々
昆布しいたけだし
600cc

作り方

  1. 大根を鍋に並べ、出汁を入れて火をつけ、沸騰したら中弱火にしてやわらかくなるまで炊き、煮えたら大根を取り出しておく。
  2. 全粒薄力粉に水、塩少々を加えて、溶き液を作り、大根をくぐらせ、パン粉をつける。
  3. あげ油を熱し、180℃の油でからりと揚げる。
  4. 抹茶と塩を加えた抹茶塩を大根カツに添える。

作り手からのコメント

大根は、竹串が通るくらいにやわらかくなるまで煮るのがポイント。
朝倉 みちよ
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