おやき  ~茄子味噌~(8個分)
おやき  ~茄子味噌~(8個分)
おやき  ~茄子味噌~(8個分)
おやき  ~茄子味噌~(8個分)

おやき ~茄子味噌~(8個分)

強力粉を使った皮がパリッとおいしいおやきです。具をアレンジすれば色々なおやきが作れます。

調理時間60分

材料(4人前)

【生地】【A】
全粒強力粉
1カップ
地粉
1カップ
小さじ1/2
【生地】
菜種油
大さじ1
1/2カップ弱(適量)
【なす味噌あん】
なす
2本(大きめのもの、1cm角切り)
ごま油
大さじ1強
【B】
麦味噌
大さじ1
玄米味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
適量(なすに絡む程度に伸ばす)

作り方

  1. ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。油、水を加えまとめる。(水は加減する)
  2. 耳たぶくらいの硬さになるよう水を加減し、生地の表面がなめらかになるまでこねていく。ラップをかけ30分ほど寝かせる。
  3. あんを作る。小鍋に油を熱しなすを炒める。全体に油が回ったらBを加え煮絡める。水分が残っていれば煮飛ばし、冷ましておく。
  4. あんを包む。生地を8等分し丸め麺棒などで薄くのばし8等分したあんを包む。
  5. 油を薄く敷いたフライパンを熱し、閉じた口を下にしたおやきを並べる。蓋をして弱火で両面7・8分蒸し焼きにする。
  6. 最後に又は食べる直前にオーブントースターなどに入れ5分ほどやく。

作り手からのコメント

・ 生地の水分は粉によって変わります。耳たぶの硬さに調整するのがpointです。 ・ このおやきの皮は強力粉を使ったパリッと香ばしい薄皮タイプです。最後にオーブンに入れると側面の皮もパリッとしてさらに美味しくなります。 ・ 切干大根などの残ったおかずや小豆あんなど色々な具材にアレンジして楽しんでください。
冨永 竜子
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